Азбука здоровья

Бешенство

Бешенство – острое инфекционное заболевание,  протекающее с поражением нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заразиться бешенством человек может  только через укус или ослюнение, нанесенное больным животным. Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные, а также птицы. Возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану человека. Опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу и слизистую. В случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану крепким мыльным раствором, а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.

Чем раньше начать прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.

Помните! Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

 

Бешенство — вакциноконтролируемое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. В период появления клинических симптомов его летальность составляет 100%. На современном этапе бешенство продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. Инфекция передается людям и животным через слюну, обычно при укусах, царапинах или прямом контакте со слизистыми оболочками (например, глаза, ротовая полость или открытые раны). Факторами передачи также могут быть предметы, загрязненные слюной бешенного животного. Для человека нельзя исключить заражение при употреблении в пищу термически не обработанного мяса или внутренних органов больных животных. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно погибает от бешенства до 40 – 60 тысяч человек. Услуги постконтанктной профилактики после укусов животных каждый год получают более 29 млн человек в мире. Это, согласно оценкам, позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства. 

Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель), больные животные выделяют вирус со слюной на протяжении всей болезни, которая редко продолжается более недели и заканчивается летальным исходом. Наиболее опасны животные в разгар клинических проявлений в результате изменения поведения, появления агрессивности. Домашние собаки убегают из дома и могут покусать своих хозяев. Дикие бешеные животные теряют свойственную им осторожность, проникают в населенные пункты, идут на контакт с домашними животными и человеком.

В целом, за 1 полугодие 2023 года в РБ зарегистрировано 93 случая бешенства среди животных (среди них 43 лисы или 46,3%, 8 домашних собак или 8,6% и 7 домашних кошек или 7,5%). На сопредельных территориях с Солигорским районом регистрируются лабораторно подтверждённые случаи бешенства: в Любанском районе зарегистрировано 5 лабораторно подтверждённых случаев бешенства (наибольшее количество случаев по Минской области), 1 случай на территории Копыльского района (лиса). Таким образом, существует высокая вероятность заноса бешенства на территорию района.

За 8 месяцев 2023 года в Солигорском районе за оказанием антирабической помощи обратились 182 человека (в т.ч. 70 детей в возрасте от 1 года до 17 лет). Большая часть обращений приходится на летний период – 96 человек или 52,7%. В основном укусы регистрируются от собак и кошек, но также в этом году были зарегистрированы от хомяка и летучих мышей.

После контакта с животным необходимо обраться в организацию здравоохранения по месту жительства к врачу (травматологу/хирургу) или в травматологический пункт приёмного отделения для осмотра и местной обработки укушенных ран, царапин, ссадин, мест ослюнения.

Местная обработка раны имеет чрезвычайно важное значение. Ее следует проводить как можно раньше после контакта с животным. Рекомендуется обильное промывание мест повреждений, а также кожных покровов и слизистых, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода и обработкой краев раны спиртосодержащим антисептиком. После обработки осуществляется наложение на рану асептической повязки.

Это позволяет удалить до 90% вируса, попавшего в рану, и значительно снижает вероятность заболевания.

Врач сможет оценить риск возможного заражения вирусом бешенства в зависимости от характера контакта (повреждения), данных о животном, и направит в антирабический пункт, для прохождения, при необходимости, курса лечебно-профилактической иммунизации. За известным животным, с которым произошел контакт, устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта с животным. Если животное в течение этого срока не заболело и не погибло, то считается, что на момент контакта оно не могло послужить источником инфекции.

В отличие от большинства инфекций профилактика бешенства возможна после заражения. Связано это с продолжительным инкубационным периодом, в течение которого с помощью вакцины можно сформировать иммунитет. Лечебно-профилактическую вакцинацию проводят по жизненным показаниям.

При необходимости вакцинируют беременных женщин и детей любого возраста. В настоящее время в большинстве стран мира используют инактивированные культуральные очищенные и концентрированные антирабические вакцины (далее − КОКАВ). Полный курс лечебно-профилактической вакцинации КОКАВ включает шесть внутримышечных инъекций на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни после обращения за медицинской помощью. Первые три прививки обозначают как условный курс. Его применяют, если за животным (собака, кошка и др.), нанесшим повреждение было установлено ветеринарное наблюдение. Если имеется вероятность развития заболевания с коротким инкубационным периодом (укусы, нанесенные дикими животными, множественные укусы и укусы опасной локализации: повреждения лица, головы, пальцев рук), то назначается комбинированное лечение (антирабический иммуноглобулин и КОКАВ). Для проведения лечебно-профилактической иммунизации «срока давности» не существует, если пациент обратился через несколько недель и даже месяцев после нанесенных укусов, ему назначат полный курс вакцинации.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять следующие правила:

  • необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и проводить обязательную профилактическую вакцинацию своих питомцев против бешенства;
  • приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
  • от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими, безнадзорными;
  • следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
  • не следует подбирать на даче, в лесу, на улице безнадзорное животное, но если решили взять нового питомца в семью, то надо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства;
  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;
  • во время международных путешествий всегда лучше избегать приближаться к любому дикому или домашнему животному. В некоторых регионах мира, в том числе в некоторых частях Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, бешенство у собак по-прежнему является серьезной проблемой, и доступ к профилактическому лечению может быть затруднен.

 

Энтомолог  ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ»  Леончик М.С.

свернуть

Гипертонический криз

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти миллионов людей планеты. В Беларуси они также стоят на первом месте по смертности. О наличии такой болезни и первым “звоночком” служит, чаще всего, неожиданно проявивший себя ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ.

 

Что такое гипертонический криз и как он проявляется?

Гипертонический криз – это резкое повышение артериального давления продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней.

Он проявляется резким ухудшением самочувствия: появлением головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца. Криз часто сопровождается головокружением, мельканием «мушек», онемением языка, губ, кожи лица и рук; возможно также появление слабости в ногах. 
Исходом гипертонического криза может стать инфаркт миокарда или инсульт – грозные, опасные состояния, допустить которые никак нельзя!

   Факторы, провоцирующие гипертонический криз:

  • Психоэмоциональное и физическое перенапряжение.
  • Прекращение или нерегулярный прием гипотензивных(снижающих артериальное давление) препаратов.
  • Избыточное употребление поваренной соли, жидкости.
  • Злоупотребление алкоголем (пьющие люди страдают АД в 2раза чаще, чем непьющие), табакокурением (одна сигарета вызывает подъем АД до 30мм.рт.ст.).
  • Избыточная масса тела (лишний килограмм веса повышает АД на 1-3мм.рт.ст.).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Изменение атмосферного давления, метеозависимость.


Оптимальное АД должно быть не более 120/80мм.рт.ст. Нормальное АД - 130/80мм.рт.ст. Пограничным считается АД – 130-139 / 80-89мм рт .ст.
Артериальное давление выше 140/90мм.рт.ст. считается артериальной гипертензией!
Что делать при внезапном подъеме АД

 

     Если у Вас поднялось АД, окажите себе самопомощь:

  • Возьмите под язык, разжуйте и рассосите до полного растворения препарат быстрого действия каптоприл (25- 50мг).
  • Примите удобную позу, желательно горизонтальную.
  • Через 30 мин. повторно измерьте артериальное давление. Если изменения нет, повторите прием каптоприла.
  • Если АД снизилось на 20мм.рт.ст. и более, продолжите (или возобновите) назначенную врачом гипотензивную терапию.
  • Давление следует снижать постепенно в течение 1 часа.
  • Необходимо иметь под рукой лекарства на случай неожиданного повышения АД( например каптоприл).
  • Если подъем давления чрезмерный (свыше200/100мм.рт.ст.) или сопровождается появлением загрудинных болей, усилением головных болей, или появлением слабости в конечностях, нарушением речи - вызовите на дом врача.

Но вот приступ миновал, давление удалось снизить, пациенту не угрожают осложнения, но страх и тревога не уходят… Часто человек, особенно одинокий, опасается, что после отъезда «скорой» ему вновь станет плохо, нервничает. Поэтому после криза необходимо обязательно принять любое седативное (успокаивающее) средство (корвалол, настой валерианы) и попытаться уснуть. Седативные средства помогут снять волнение и избежать бессонницы, которая сама по себе может стать толчком к новому повышению артериального давления.        

Как избежать повторения гипертонического криза

   Во избежание повторения гипертонического криза необходимо:

  • Регулярно измерять артериальное давление.
  • Регулярно принимать гипотензивные средства.
  • Всегда иметь при себе препарат быстрого действия (каптоприл).
  • Питаться дробно. За завтраком до работы рекомендуется съедать около 30% от общего суточного количества пищи, на второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин не более 10%. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Потреблять не более 4-5 г поваренной соли в сутки (заменяйте соль специями, не досаливайте еду в тарелке). Лучше отказаться от употребления соленых продуктов таких, как чипсы, соленые сухарики, орешки, соевый соус, копчености, консервированные продукты.
  • Больше есть овощей и фруктов.
  • Не переедать, особенно высококалорийной пищи (животные жиры, жирное мясо, сладости, картофель, мучные изделия).
  • Знать оптимальный вес для своего возраста и пола.
  • Избегать чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Отказаться от курения.
  • Повысить повседневную физическую активность.
  • Добиться снижения уровня психоэмоционального напряжения (стресса) помогут легко осваиваемые навыки психической регуляции (релаксационно – дыхательная гимнастика, аутогенная тренировка).
  • Вести дневник контроля артериального давления по форме: Дата / Время суток / Артериальное давление / Пульс / Заметки

Помните! Выполнение перечисленных рекомендаций научит Вас контролировать свою болезнь и жить активной, полноценной жизнью!

свернуть

Сахарный диабет

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Это хроническое заболевание  эндокринной системы, сопровождающееся  повышением уровня глюкозы в крови. С этим диагнозом можно жить долго, если соблюдать рекомендации врача. Вредные привычки при СД  недопустимы, отказаться от курения. Употребление алкоголя   ограничить. Принимать регулярно лечение, назначенное врачом, соблюдать диету. Исключить из рациона конфеты, пирожные, варенье, сдобу, ограничить животные жиры.  Употреблять хлеб грубого помола, больше овощей в сыром или отварном виде. Молочные продукты употреблять с меньшим процентом жира. Снизить массу тела, контролировать свое артериальное давление. Не реже одного раза в год проходить диспансеризацию.

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках!

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ  НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

011

свернуть